Несмотря на то, что меня всячески холят, лелеют и развлекают, я, кажется, окончательно расклеилась и захандрила. Наверное, это все февраль. Несмотря на то, что он подарил мне настоящую зимнюю сказку, я все равно воспринимаю его как один из самых дурацких и бесполезных месяцев в году, хоть и полностью отдаю себе отчет в том, что это глупо до ужаса.
Не знаю, что тому причиной, но чувствую себя вяло и апатично, все чаще меня посещают мысли о том, что я занимаюсь какой-то дурацкой, никому не нужной фигней, а все саморазвитие - для чего оно? Кому надо? Все равно все тлен, так и зачем трепыхаться? Даже писать лень, черновики вон копятся, мысли роятся, но лень даже лишний раз поднять руку. Наверное, у меня волчанка. Ну или лапки.
Несмотря на "кому все это надо", все-таки в такие моменты я стараюсь подвести какие-то промежуточные итоги, посмотреть на результаты усилий, да и в целом оглянуться назад и убедиться, что движусь в направлении. "Направление" - это любимая моя с некоторых пор рабочая шутка. Перед прошлым Новым годом сидели мы у нас в кабинете за чаем, обсуждали что-то, и ОБ говорит: "Вот, теперь мы знаем, куда движемся!". И голос из толпы: "Ага. Но не знаем зачем". Шутка, конечно, циничная, но до ужаса злободневная. Вот и я теперь, знаю, куда двигаюсь, но не знаю, зачем.
Итак, краткие итоги достижений начала года:
читать дальше1. В первую очередь, это, конечно, английский. Я медленно, но верно, восполняю пробелы, тренирую грамматику и увеличиваю словарный запас. Непередаваемо приятно слышать в обиходе изученное немногим ранее слово и радоваться, что ты его знаешь. Мне казалось, что я движусь с черепашьей скоростью, но ощутимый прогресс налицо, и только сейчас я действительно начинаю понимать, какие возможности открываются даже перед человеком, который еле-еле наверстывает свой когда-то уверенный Pre-Intermediate. Плюс, поскольку все-таки мысли о грядущем отпуске обретают какие-то расплывчатые очертания, снова взялась за японский, но об этом даже говорить пока смешно. Но пусть тоже тут будет.
2. Открытие начала года - Udemy. Я уже посещала этот ресурс ранее, но тогда это было просто как любопытство, в этот раз же как-то так сложились звезды, что я поняла, какие курсы мне сейчас могут быть полезны, и попала на распродажу, когда каждый курс стоил всего по 10 баксов. Купила себе два: прокачивать владение фотошопом и иллюстратором, плюс потом добрала бесплатный английский. Начала с фотошопа, и уже даже на вводном видео про интерфейс узнала столько всего нового, что только диву давалась. Прошла пока где-то четверть, и ох, сколько нам открытий чудных. Ах, да, и курс на английском - удалось лишний раз порадоваться и почесать самолюбие тем фактом, что я даже в субтитры не вчитываюсь судорожно, вполне себе хорошо воспринимаю все на слух, а в сложных моментах стараюсь перемотать лишний раз, чтобы понять незнакомые слова в контексте.
3. Codecademy же я благополучно забросила, завершив курс html5 в конце прошлого года, под предлогом, что хочу оформить подписку, чтобы получить больше плюшек и уроков в курсе, но на тот момент это было нецелесообразно из-за отпусков, Нового года и прочих отмазок. С тех пор пока так и не продолжила, но профит поймала, когда вышла из отпуска и засела править прайсы на сайте. Мои таблицы теперь просто загляденье, потому что наконец пришло понимание логики работы и построения кода. Надо ли говорить о том, что это понимание тоже во многом пришло благодаря прокачке английского? Теги-то вполне себе сплошь сокращения и аббревиатуры. Дотумкала, не прошло и страшно вспомнить сколько лет...
4. Сомнительное достижение, но я так горда собой была, что не могу не упомянуть. Незакрытый гештальт прошлого года - я давно мечтала приготовить лазанью. Какое-то время искала ее в ресторанах и кафе, но мне не везло: то невкусная, то порция маленькая, не наесться до отвала, то вообще отсутствует в тот день. В общем, в январе психанула, набрала продуктов, нашла рецепт и 4 часа выходного дня потратила на приготовление. Да, только труЪ-соус болоньезе готовился почти 3 часа, но господи, результат стоил каждой потраченной минутки! По моей личной оценке она вышла на 8,5 из 10, немножко суховатой, но вкус очень сбалансированный. Лис поставил 9 из 10, но это была его первая в жизни лазанья, так что не считается) Ну и рецепт брала тоже с англоязычных ресурсов. В массовых русских кулинарных сайтах я, кажется, разочаровалась окончательно.
5. Последнее, на что хотела обратить внимание, и что наконец-то не связано с английским - это мое наконец-таки оформившееся стремление вести учет расходов. Я очень удачно вспомнила 1 февраля, что пообещала себе начать вести учет с февраля, когда это особенно важно в условиях ограниченных средств, и поставила приложение. На самом деле, необходимость сразу записывать расход, очень дисциплинирует, да и плюс сразу видно, куда деньги уходят (сюрприз - вовсе не туда, куда вы думаете). Ну и думаю, что отчет по итогам уже пары месяцев позволит оптимизировать бюджет, так что, может, мне и удастся воплотить в этом году в реальность не только отпуск, но и еще какую-нибудь необязательную, но очень желанную хотелку.Посмотрим, может, февраль тоже реабилитируется в моих глазах. Ноябрь же вон как-то смог, в конце концов.