Пожалуй, одна из самых моих досадных и глупейших ошибок по жизни - мерить людей по себе. То есть, считать по умолчанию, что окружающие думают, воспринимают мир и стремятся к развитию и светлому будущему так же, как я. Отсюда постоянные разочарования, вопросы типа "да чем он только думал?". Да чем думал? Головой, вестимо. Что в той голове творится - тебе не понять, и зачастую лучше даже не пытаться, если, конечно, это не твой близкий и родной человек. В остальных случаях проще сразу смириться, и убедить себя заранее, что в чужой голове чужие тараканы, и пусть им там будет хорошо и просторно. Просто так есть, и только от твоего горячего желания что-то изменить, увы, ничего не произойдет.
Глобально. Вот мой бывший муж, а вот его паразитический образ жизни. Он ни к чему не стремится, ему хорошо в своем болоте, с ежевечерними литрами пива, теликом и приложеньками вконтактике. Он живет с людьми, которые его кормят, обстирывают, заботятся, и даже выплачивают его долги. А вот он хочет создать семью - и даже на какое-то время создает. Златых гор не обещает, правда, обещает начать вести здоровый образ жизни, работать над увеличением дохода и мечтой о большом доме и семье. Я ему верю, потому что мой разум говорит мне примерно то же самое: для семьи нужно стараться и зарабатывать деньги. Я начинаю воплощать планы, впахиваю как проклятая, избавляюсь от вредных привычек, но внезапно обнаруживаю, что заработанное спускается на взявшиеся втихаря кредиты, ежевечерние литры пива, а все разговоры о том, что, может, стоит попробовать улучшить жилищные условия, раз уж есть определенные бонусы от его работы, разбиваются о фразу "Да там ни на что приличное не хватит, у нас и так же все есть, зачем трепыхаться лишний раз". "У нас и так все есть" - есть 40 метров, которые даже не мои, не то, что не наши. А "ни на что приличное не хватит" - его коллеге хватило на небольшую, но двушку во вторичке.
В итоге мы приходим к выводу: человек не один год имел мне мозги, и убеждал в том, что наши цели и взгляды на жизнь сходятся, несмотря на то, что знал изначально, что все это чушь собачья, а он и так хорошо живет, и менять ничего не собирается. А я верю потому, что считаю, что он думает так же, как я. В итоге - бесценный опыт, потраченные 7 лет жизни (не впустую, конечно, но все же) и жесточайшее разочарование. Человек продолжает вести точно такой же образ жизни, только уже на шее у родственников, под предлогом "а теперь-то зачем что-то менять", но тем не менее, задается вопросом, за что же я так с ним, злая и бессердечная.
Локально. Коллега прогуляла за январь все деньги, выплаченные накануне, хотя ее предупреждали, что стоит ими распорядиться разумно, поскольку в январе рабочих дней будет мало, и соответственно, следующая нормальная зарплата будет дай боже в марте. И вот, январь закончен, начинаются вопросы. А мне дали с отпускными? Что-то мало... Мне дали вот столько, но это была только премия. Наверное. Иду разбираться, поднимаем бумажки. Нет, все честно, вот все расписано, столько - премия, столько - отпускные, а вот и подпись стоит, что все получила. Возвращаюсь, сообщаю пренеприятнейшие известия. И начинается. Но как же?? А что же делать?? Мне же за квартиру платить нечем!
А я сижу и думаю, ну как, как так можно? Ну если ты знаешь, что вот у тебя ставка в день такая-то, что рабочих дней у тебя будет столько-то, ну почему не просчитать все заранее? И если понимаешь, что швах, можно же как-то подстраховаться дополнительно, благо профессия позволяет. Ну чем только думала?
И вот тут пора научиться останавливаться. Своей головой думала, не твоей. Может, приоритеты другие, или считать не умеет - какая разница? Я снова разочаровываюсь на пустом месте, хотя могла бы с легкостью этого избежать, всего лишь перестав мерить всех по себе. Дорожка, правда, скользкая, и может запросто привести к высокомерию, но вроде как мы это проходили еще в средней школе. Может, просто стоит проще ко всему относиться. Ну да, коллега - девчонка легкомысленная, но неплохая на самом деле. С глобальным случаем все сложнее - сама же не туда смотрела и обманулась, но тем не менее, тоже имеет право на существование. Сколько разных людей, и столько же разных точек зрения. Тем не менее, мир до сих пор не рухнул. Что ему будет-то в самом деле? И ты переживешь.