Намедни тут жаловалась маман про работу, не потому, что все плохо, а просто настроение было пожаловаться, да и усталость накопилась. Она, конечно, попеняла, мол, где еще ты такую работу найдешь (что правда), да и что возьми себя в руки тряпка и вот это все, но надо же все варианты рассмотреть.
- А может, ты в артистки пойдешь, петь будешь, ты же так любила, так хотела.
- Да. Любила. И хотела, много чего, да только для тебя же другой профессии, кроме экономиста, не существовало.
В каждом из нас, конечно, кто-то умер. Смысла винить в этом особо никого нет, жалеть об этом тоже, но вспомнить иногда и можно. Записать и отпустить, вот что я сейчас, собственно, и собираюсь сделать.
В том маленьком северном посёлочке, где я росла, особых развлечений, конечно же, не было. Из занятий для детей - маленькая библиотека, филиал музыкальной школы по классу фортепиано, танцевальная студия при местном Доме культуры, а больше я и не знала ни о чем. В соседнем поселке и городе были горнолыжные спуски, но этим видом спорта, как впрочем и любым другим, меня увлечь было некому.
Читать я научилась, с одной стороны рано, в четыре года, а с другой долго. Буквы знала давно, и даже слоги ухватила быстро, а вот слова мне не давались долго, помню, до истерик доходило. Но как только наконец-то научилась - пиши пропало. Я перечитала все, до чего дотянулась, до чего не дотягивалась - звала маму и дотягивалась с ее помощью. Став постарше, стала частым гостем библиотеки, часами просиживала в читальном зале, потому что самые интересные книжки по абонементу не давали. Постоянное чтение подарило мне так называемую "врожденную" грамотность - я могла не знать правила, но писала всегда без ошибок. Мои сочинения также зачастую отличались объемом от тех, что писали одноклассники, а одно из них, про родной край, мама вспоминает до сих пор. К слову, его я написала только с третьего пинка, после слезной просьбы нашего директора, потому что вдохновение - оно такое, непредсказуемое.
В музыкальную школу я записалась сама. Во втором классе к нам пришли преподаватели из музыкалки и пригласили всех желающих на прослушивание. Мне было интересно, я приперлась, успешно прошла прослушивание, а придя домой заявила маме, что я буду теперь учиться в музыкальной школе. Благо, инструмент дома был, пианино, на котором еще мама когда-то играла, и которое манило меня с малых лет. Расписание тоже позволяло, после уроков в обычной школе я шла домой, обедала, брала ноты и отправлялась стучать по клавишам. Стучать по клавишам мне нравилось, правда, я никогда не могла понять, почему мне не разрешали выбирать произведения из списка самой. Однажды я услышала, как моя подружка, учившаяся со мной в одном классе, играет "Фонтаны Цвингера" Купревича, и мне так понравилось, что я пришла к преподавательнице и сказала: "Хочу!". "Фиг тебе!" - смысл ответа был примерно такой, ведь зачем две девочки в одном классе будут играть одно и то же произведение на экзамене. Я надулась, попросила у подружки ноты, мама на работе сделала мне копию, и я разучила его сама. Конечно же, совершенно забив на произведения, которые должна была учить к годовому экзамену.
Больше всего в музыкалке я любила хор. Мы готовили много номеров на отчетные концерты, и даже целые музыкальные представления, мою песню из одного из которых, кстати, я до сих пор помню наизусть - да и не только мою. Когда я узнала, что в нашем Доме культуры собрали вокальный ансамбль, и некоторые подружки в него записались, без раздумий отправилась туда же. Ансамбль был новой вехой моей творческой жизни, по той причине, что в его составе я стала выступать уже не на отчетных концертах в музыкальной школе, а на настоящей сцене, сначала маленькой местной, а затем и городской побольше - на конкурсах и смотрах. И тут впервые стала заметна пропасть. Я не могла не отметить, что уровень подготовки детей, занимавшихся в городских коллективах, был на порядок выше, костюмы красочнее, интереснее и богаче, и как правило, мы возвращались с конкурсов с дипломами простых участников. Я не завидовала тем детям, я хотела "так же", но возить меня в город в другие коллективы было некому, а даже если бы и было - не занимайся ерундой, учи уроки. Я и учила, а что мне оставалось.
Перед восьмым классом средней школы случился перелом. Мы готовились к переезду из поселка в город, который должен был случиться в начале весны, в связи с чем приняли решение о моем переводе в городскую школу заранее. Абы в какую школу я идти не захотела, и поступила в гимназию - все серьезно, через тесты и экзамены. Мой день начинался около 6 утра, в 6:45 от остановки по расписанию отходил автобус в город, 6 дней в неделю, в любую погоду. Я помню, лишь однажды, в какое-то субботнее зимнее утро мама будила меня в школу, а я спросила, могу ли я сегодня остаться дома, и мне разрешили. Обратный автобус отправлялся в 14:05 или 15:00, я ехала из города в поселок, а с автобуса, не успевая даже пообедать, я сразу шла в музыкалку. Проблему усугубляло то, что нагрузка в городской гимназии существенно отличалась от поселковой девятилетки, домашних заданий прибавилось, я уставала, и разучивать музыкальные произведения уже откровенно ленилась.
К тому моменту я училась в 6 классе музыкальной школы, и на своем году обучения осталась одна. Близился март, месяц переезда. В один день я не выдержала, собрала все школьные ноты, пришла на занятие и объявила, что больше не могу продолжать обучение. Был, конечно, скандал. Преподаватель по специальности притащила хористку, которая пришла в ужас от перспективы лишиться солистки. Я рыдала, говорила, что мне очень жаль, но я так больше не могу, мы вот-вот переедем в город, и оттуда я точно не смогу кататься на занятия сюда, в поселок. Что я не успеваю, устаю, нагрузка бешеная. Меня то пытались уговорить продолжить занятия в основной школе, поближе к городу, то заманивали обещаниями выпустить меня с дипломом уже в этом году, но я не поддалась. Я не верила в то, что за два месяца смогу выучить шесть произведений для выпускного экзамена в музыкалке, и так оно, скорее всего, и вышло бы.
Я ушла из музыкальной школы, переехала из поселка в город, а через 4 года отдала пианино соседу по лестничной клетке. Почему я не просто не перевелась в другую музыкальную школу, в городе? Об этом, пожалуй, в следующей серии.