Гости все прошли, официальные выходные заканчиваются, а мои личные пока продолжаются, есть я больше не могу, пить тем более, пора бы и порядок навести в доме да в голове. Начнем с головы.
В начале прошлого года, подводя итоги-2017, я писала, что если бы составила план на год, в конце удивилась, насколько я его перевыполнила. Это справедливо и для очередного этапа. Вообще, видимо, неблагодарное это дело, пытаться год распланировать, так что не стоит и начинать, а вот список хотелок и пожеланий - пожалуй, можно попробовать, а там посмотрим, что из него выйдет. Но сначала промежуточные итоги.
Несмотря на то, что мне напомнили, что за год у меня было три нервных срыва, в целом 2018 можно считать если не удачным, то весьма успешным. Было много возможностей для роста, как для профессионального, так и для личностного, много событий, подводящих к тем или иным решениям или мыслям. Это все общее, пора переходить к частному.
Работа и профессиональный рост
Замшу выгнали взашей, а я осталась - достижение ценой полутора лет нервных срывов и литров валерьянки. После этого знаменательного события в декабре список рабочих задач стал расти в геометрической прогрессии. Среди них - рост и развитие отдела, моего отдела. У меня порой все равно возникают крамольные мысли о том, что может, нуегонафиг и вот это все, но пока опасаюсь что-то менять, тем более, без тепленького и вкусного варианта.
В кармане появилось два удостоверения о повышении квалификации по профессиональной верстке. Третий курс по SEO пока перенесли на неопределенный срок, но надеюсь, что в первом квартале эту задачу тоже закрою.
Как итог предыдущего пункта, первый мой сайт-двустраничник уже выложен на просторы сети. Дизайн, конечно, не ахти, и наполнение сырое - уж что дали, то дали - но за верстку краснеть не приходится. Верстку оценивал любимый дружище, а уж ему в этом плане я доверяю на 100%.
Из минусов. Я поняла, что абсолютно не сдерживаю собственные эмоции, и меня можно выбить из равновесия любой ерундой, и это очень плохо, особенно на работе. Валерьянка не помогает, пора переходить на... что? Дыхательную гимнастику? Узбагоин? Нет ответа.
Личностный рост и развитие
Я очень довольна, как продвигался процесс по изучению иностранных языков. Я подтянула английский до твердого среднего уровня, за год прочитала в оригинале Гарри Поттера, и стала увереннее смотреть в оригинале фильмы, как правило, уже ранее виденные, но и новые тоже хорошо заходят, правда, с субтитрами. Но над грамматикой надо поработать. В отпуске с перепугу вспомнила зачатки японского, и успешно их применяла, за что меня многие местные начинали сразу нежно любить. Японский пока ограничивался приложеньками на телефоне, за что-то более серьезное не бралась, но зато я наконец-то поняла, в чем фишка интонаций и как с ними работать.
Мой главный провал - отсутствие самодисциплины. Вставать по утрам вовремя - проблема, выстраивать грамотный рабочий день - проблема (но не всегда по вине отсутствия только моей самодисциплины). Сюда же бесконечное витание в облаках. Надо отдать мне должное, после кадровых перестановок, я воспряла духом, но вообще-то это тоже не есть хорошо.
Еще один провал - в погоне за развитием умственным, я совершенно забила на развитие физическое, и это мне незамедлительно аукнулось в отпусках. Не могу выносить долгие прогулки, скоро начинает неимоверно болеть поясница, а по возвращении сложно нагибаться-разгибаться, да и ноги тоже болят.
Семья и дом
В Багдаде все спокойно. Родные живы и относительно здоровы, было очень много семейных сборов и встреч, порой даже больше, чем хотелось бы. Один отпуск прошел с мамой.
Второй отпуск прошел с Лисом и стал в какой-то мере испытанием для нас обоих. Но и встряской, напоминанием, что над отношениями надо работать, помогать друг другу в становлении, переживать вместе не только радости, но и кризисы. Надо, конечно, и цели ставить, но с этим пока сложно, боюсь все еще. Самое страшное - быть честным с собой, а потом еще и с другим. Нельзя так.
Потихоньку прихожу к мысли, что надо решать жилищный вопрос. Слишком много недостатков становится в моей берлоге, слишком сложно становится переносить большинство из них. Страшно решаться, непонятно, как все разрулить, но надо. Может, постепенно, но пора.
Самое мое любимое на закуску оставила. В этом году я трижды выезжала заграницу. 5 стран, 3 из них впервые, 7 городов, 5 из них впервые. Для человека, который три года назад все лето проходил в старых кроссовках, потому что на новую обувь денег не было - это огого какое достижение. И самое мое любимое. Мало что меня радует так же, как встреча с новыми странами.
А вообще, если взять еще ноябрь 2017 года, с которого и началась лягушка-путешественница, то цепочка вообще крутая выходит:
Таиланд, Пхукет - ОАЭ, Дубай - Чехия, Прага, Чески Крумлов - Япония, Токио, Миякодзима - Финляндия, Хельсинки - Швеция, Стокгольм - Эстония, Таллин.
Офигенно. Хочу еще.