Мне надо бы написать сочинение по японскому, а я вспоминаю разговор с маман на той неделе. Она интересовалась, как продвигаются дела на занятиях, я рассказывала, что на прошлом уроке мы писали контрольную по всему пройденному материалу, а на этом делали работу над ошибками. И тут она говорит:
- Ну у тебя же нет ошибок, правда?
Сейчас я себе немножко удивляюсь, потому что совершенно спокойно ответила, что ошибок у меня, конечно же, хватает, и что это абсолютно нормально, потому что процесс обучения подразумевает и допущение ошибок, и исправление их, и что материал так усваивается гораздо крепче.
А вот как меня в тот момент на самом деле бомбануло и триггернуло, я ей, конечно же, не сказала. Нахлынули все эти школьные воспоминания, как принести домой оценку "хорошо" означало услышать недовольное "а почему не отлично", а тройки воспринимались и вовсе как конец света. И не понимать какой-то материал было запрещено, потому что я же не дура там какая-нибудь.
У учительницы химии в нашей школе была интересная манера преподавания. Первые два года она кошмарила всех и вся, материал и редкие лабораторные работы практически не объяснялись, уроки сводились к переписыванию учебника и перемежались вечными контрольными. Зато после, на вторые два года, гнев сменился на милость, на уроках перетирались темы "за жизнь", а оценки, в основном уже положительные, ставились по рандомному принципу. Надо отдать должное, с учениками, которым нужен был предмет для поступления в вузы, преподавательница занималась дополнительно, плотно и безвозмездно. Мне, помню, оценка в аттестат поставилась так: "Ну, ты же уже поступила? Тогда четыре".
На каком-то этапе в промежутке первых двух лет мои оценки по химии скатились до двоек. Если неорганическую химию я еще пережила, то вот органическая мне с такими методиками никак не давалась. Мне было пофиг, я никогда не планировала поступать на врача или варить мет, так что я особо не переживала. Но у маман случилась истерика. Не помню, что конкретно со мной сделали, когда все открылось (видимо, приятного было мало), помню, что потом мне накупили кучу учебников по химии и заставляли сидеть на ними сквозь слезы днями и ночами. Объяснить тему мне больше никто не мог, потому что не было тех, кто разбирался в предмете. В итоге я все-таки справилась. Сама как-то продралась сквозь слишком мудреную для меня органику, переписала контрольные и исправила оценку.
Спроси меня кто-нибудь сейчас, что это была за тема - я не вспомню. Помню, что в предмете в целом были моли и валентность - для кроссвордов хватает. Химия в качестве знаний из школьного курса мне так никогда больше с тех пор и не понадобилась, а если становится интересно что-то, сейчас хватает доступного научпопа в любом виде. А вот нафига нужны были все эти унижения ради одной-единственно школьной оценки, не понимаю до сих пор. Не надо так, пожалуйста.