14:25

Пока я собиралась с мыслями, меня осалила вопросным флэшмобом  Цесса-Лия.
Правила

Не очень приветствую флэшмобы, потому что не люблю вот эти навязчивые правила, но на вопросы отвечать люблю)) так что поехали.

1. представьте, что вам разрешили выбрать эпоху, в которой родиться. какую вы бы выбрали?
Когда я думала над ответом, пришла к выводу, что вижу в прошлых периодах сплошные недостатки. Конечно, не зная другой жизни, я бы на это не обращала внимания. Можно было бы, конечно, родиться в Древней Греции, каким-нибудь Диогеном, сидеть в бочке, попивать винцо и "думать о ней", типа как сейчас любят подоконник, плед и кофе. Но потом я пришла к выводу, что мне очень нравится жить сейчас, в такие времена, когда 15 лет назад я не могла себе представить, что такое мобильный телефон, а сейчас на каждый каприз есть свой гаджет. Или, к примеру, родиться через тысячу лет - тогда, наверное, еще веселее будет)

2. есть ли литературный или киноперсонаж, с которым вы себя олицетворяете?
Сначала была Пеппи Длинныйчулок, потом был Холден Колфилд, а сейчас только Д'Артаньян, в контексте "вы все такие-то, а я Д'Артаньян", но очень редко, что не может не радовать)))

3. страна мечты?
Япония. С самого детства мечтала попасть в Японию и в Венецию. К Венеции со временем остыла, зато в Японии побывать все-таки удалось, после чего восхищение этой страной только выросло.

4. откуда взялся ваш ник? что он означает?
Мне очень нравится мой нынешний ник по той причине, что он реально мой, не совсем, конечно, придуманный, но все же. Предыдущие были в основном заимствованные, поэтому я чувствовала себя неуютно. А придумался он так - у меня есть кот, его зовут Ланселот)) Однажды в моем воспаленном мозгу образовался женский вариант этого имени (а может, просто вспомнился, где-то ранее виденный), и он мне понравился, теперь вот ношу, не без удовольствия.

5. как вообще оказались на дайрике?
Целенаправленно искала подобное место, где можно будет делиться с людьми своими мыслями на своем пространстве. Бумажные дневники у меня так и не прижились. В основном по той причине, что их находили и читали те, кому все это видеть не следовало. Видимо, поэтому сейчас я не очень пишу о личном, в основном рассуждаю и делюсь увиденным. А здесь приятно писать о своих мыслях, особенно, когда приходят люди, высказываются в ответ, комментируют, дискутируют. ЖЖ, ли.ру - не понравились, а вот здесь прижилась.

6. о каком событии в вашей жизни вы всегда вспоминаете только с улыбкой счастья и радости?
Не могу вспомнить ничего такого глобального, наверное, потому что умею радоваться мелочам. Но особое удовольствие получаю, когда всплывают воспоминания из раннего детства, которые давно забыла - о жизни в маленьком поселке, кругом природа, друзья, все друг друга знают, далекие синие горы из бабушкиного окна. В общем, не о событии вспоминаю, а о периоде - о детстве.
А, вот еще - роль злобного снежного гнома в постановке на отчетный концерт в музыкальной школе)))

7. какой момент вашей жизни вы хотели бы прожить еще раз?
Когда в детском саду я упала с лесенки и расшибла лоб о Мойдодыра, вследствие чего получила не одну витаминку, как все детки, а две)))
Шучу. Конечно, 3 недели в Японии. Я бы их вообще зациклила и проживала бесконечно (идея сплагиачена). Но, наверное, рано или поздно это бы мне надоело.

8. человек, который оставил неизгладимое впечатление?
Моя бывшая руководительница. Если честно, я не могу сказать, что я от человека осталась в восторге, что он мне очень приятен, но то, как она мыслила - это реально грандиозно. Еще я не уверена, что она вообще когда-нибудь спала. И как она все успевала - тоже для меня загадка. Так что даже если впечатление она оставила не совсем положительное, то неизгладимое уж точно.

9. приоритеты в вашей жизни?
Семья, хобби и финансовая независимость - для нормального функционирования семьи и хобби это не роскошь, а необходимость.

10. ваш самый большой страх?
Смерть от утопления. Не знаю, почему - худо-бедно, но плавать умею, но от одной мысли становится жутко.
Хотя нет. Наверное, я знаю, почему - но это долгая и непонятная мне до сих пор история, с элементами мистицизма)

11. без чего вы не смогли бы жить?
Самый логичный ответ лезет в голову - без воздуха, воды и пищи) Но, конечно, вопрос подразумевает нечто иное. Я не смогла бы жить в одиночестве. Я часто ною, что я от всех устала, выгнать бы вас на месяцок-другой, пожить в тишине и покое - классно, когда ненадолго, но вот так, чтобы рядом никогда и никого не было - пожалуй, это можно даже отнести к предыдущему пункту.

Традиционно, никого специально осаливать не буду, желающие подходите в индивидуальном порядке, но только в обмен на новые вопросы мне, а то мне понравилось))

@темы: flashmob, вопрос в студию

Комментарии
15.05.2014 в 22:46

Кандидат в мастера спирта
Могу я спросить Вас о японской кухне? Полагаю, она сильно отличается от адаптированного Российского варианта.. часто слышу, что привыкнуть к оригинальной японской кухне сложно.
16.05.2014 в 11:36

Доктор-опохментолог, можете)) ко мне можно на ты)
вообще, японская кухня настолько разнообразна, что каждый может найти себе блюда на свой вкус.
конечно, то, что предлагают у нас в "японских" ресторанах - не совсем то, или даже совсем не то, что подают в Японии.
основу рациона составляют рис и морепродукты. Дальше расскажу о том, что удалось попробовать лично мне.

На приветственный и прощальный ужин нам накрывали традиционный стол - множество разных блюд, каждого понемногу, такой ужин состоит из традиционных сезонных закусок и блюд, то есть, состав отличается в зависимости от времени года. Это рис, мисо-суп, разнообразные суши и сашими, темпура - запеченные в кляре креветки, овощи, морепродукты, маринованные овощи. Тогда мне удалось влюбиться в сашими из тунца, конечно, то, что подают у нас, не настолько вкусно...
Потом нас пытались кормить европейскими блюдами - отбивные с пюре, курица - у всего был неповторимый японский привкус)) Мы, конечно, через пару дней попросили, чтобы нас наоборот кормили японскими блюдами, картоху с мясом можно и дома навернуть от души. Повара обрадовались, и начали баловать нас вкусняшками.
На каждом обеде обязательно присутствовал мисо-суп и рис, причем пресный - без соли, но однажды нам к нему предложили обалденную приправу из какой-то специальной сушеной травки, вкус сразу преобразился. Теперь вот ищу ее везде, только как называется - не знаю.
Традиционное, в какой-то мере даже праздничное блюдо - скияки - тонко нарезанные кусочки мяса, тушащиеся в индивидуальной горелке с бульоном и овощами - очень вкусно.
Рамен - лапша в бульоне (мисо или соевом) с различными добавками, мясо, яйцо, рыбные шарики, водоросли и т.п. Блюдо, заимствованное из Китая, ооочень вкусно и сытно, особенно хорошо идет с похмелья)) Порции огромные, несмотря на то, что хотелось есть и есть, до конца ни разу не вышло, где-то четверть глубокой тарелки оставалось.
Карри, а точнее, рис с карри. Судя по названию, пришло из Индии, но очень отличается. Рис отваривается отдельно, рядом кладется собственно карри - мясо и овощи, тушеные в густом пряном соусе. Видов этих карри - немеряно, отличаются в первую очередь остротой.
Вообще, идет гонка в регионах, и в разных городах не выйдет попробовать одинаковый рамен или карри - каждый старается предложить блюдо по особенному рецепту, который можно попробовать только там. Встречала упоминания про "медвежий карри" на Хоккайдо, полагаю, что это что-то вроде тушенки - в баночке уже с соусом, но наверняка утверждать не могу.

Ходили в заведение, предлагающее только суши - всякие разные, можно сделать по спецзаказу из любимых ингредиентов. Удалось попробовать суши с говядиной - интересный был опыт) Кстати, роллов в том виде, что предлагают у нас, не встречала, читала, что этот вариант пришел к нам из Кореи, но точно не уверена.
Заведение nikuya - столы с индивидуальными жаровнями, по заказу посетителей приносят большие блюда с сырым мясом, мраморной говядиной, сосисками, можно также заказать рыбное блюдо. Сидишь себе, жаришь на решеточке и лопаешь - красота.
Многообразие лапши - яичная тонкая, яичная толстая, гречневая, в бульоне и без бульона, с разнообразными добавками.
На прогулки и на завтрак после ночной гулянки покупали в магазинчиках онигири - рисовые колобки с начинкой, обычно из сырой рыбы или маринованных овощей и фруктов.
Напитки, в том числе холодные - чай, зеленый, ячменный, всякий разный; бутилированный - несладкий, со странным вкусом, но забавный)
Первый раз в магазине по дороге в отель попала в идиотскую ситуацию - читать еле-еле умела, захотелось чипсов. Кое-как прочла на упаковке, что это именно чипсы, дальше стало тяжко. Встал вопрос - что за чипсы? У нас на упаковках ингредиенты рисуют. А тут - рисовое поле, по нему трудяги идут. Ну, думаю, раз упаковка зеленая - значит, с луком или зеленью. Угадала - оказались рисовые чипсы с зеленью.
Много сладостей, везде опять же разных (кроме сетевых супермаркетов по всей стране). Имею в виду именно традиционных. Вкус у многих на любителя, но однажды в Такаяме мне попались изумительные... не знаю как назвать... лакомства, в форме куриного яйца, обалденно вкусные, но даже ни единой мысли не приходит, из чего это могло быть сделано.

Уже здесь удалось самой приготовить рамен - правда, замучилась искать ингредиенты, но получилось вкусно. И карри - по доброте душевной подруга присылала прессованный соус, сейчас вроде нашла его в интернет-магазине. Как итог - прекрасная кухня, каждый найдет то, что по душе. Надеюсь, я смогла ответить на вопрос)
19.05.2014 в 20:36

Кандидат в мастера спирта
lancelotta, ответ впечатлил не на один день!) на "ты" — договорились)
Я прошу прощения, сейчас не могу обстоятельно ответить .. весь в сборах. Но как только предоставится такая возможность, обязательно напишу. Люблю восточную кухню, да что там, вообще кухню люблю)
Рад знакомству!
20.05.2014 в 11:19

Доктор-опохментолог, взаимно!) с обстоятельным ответом тоже можно не спешить, я пока все равно никуда отсюда не денусь)
вообще, хотелось, конечно, все еще проиллюстрировать, но писала на работе в промежутках между рабочими обязанностями, так что было немного не до того)
05.06.2014 в 23:41

Кандидат в мастера спирта
lancelotta, ага.. не прошло и пол-года)
Посещение Японии моя заветная мечта, равно как и Великобритании.. после прочтения "Сакура и Дуб" серьёзно занозился этими странами.

картоху с мясом можно и дома навернуть от души.
Ну вот да, согласен. В поездках я всегда выбираю блюда национальной кухни.. и это даже не обсуждается.
У моей близкой знакомой дети вернулись из Японии в растрепанных чувствах, т.к. не нашли роллы.. в принципе. Вот у меня и закрались сомнения.. насчет нашего всеобщего представления о японской кухне в целом)
А вот по поводу мяса на горелках.. интересно. Я встречал подобный способ приготовления в корейских ресторанах - это как-то больше их специфика. Странно, что японцы позиционируют это как свое национальное блюдо. Хотя.. много что повторяется в традициях, учитывая относительную близость, почему бы и нет?
С карри ты меня вообще удивила! Вот уж точно ни за что бы не подумал, что это японская кухня) Как-то это больше ближе к тем странам, где растут кокосовые пальмы. Карри я очень люблю, экспериментирую со всякими разными продуктами.
Про чипсы и сладости позабавило) Я слышал, что если наших туристов в Японии еще худо-бедно, но все же можно прокормить. То японцы у нас просто с голоду пухнут - им очень не просто перейти на наши продукты.. для них это настоящая пытка.. едой)

Мне интересно, в рамках какого мероприятия ты ездила в путешествие? И японский язык немного знаешь.. вот это здорово!
06.06.2014 в 11:11

по поводу мяса на горелках - не думаю, что они это прям таки позиционируют как национальное блюдо, просто есть такой тип ресторанчиков и нам повезло там очутиться - очень вкусно) нет такого, как у нас, что в каждом заведении уже принято подавать роллы, суши, пиццу и все в одном месте. Там все очень просто - если рамен, то только рамен, суши и ничего кроме суши, итальянский - значит, только итальянская кухня. Это если не говорить о мировых сетях и франшизах, конечно.
Карри тоже не такой, как мы привыкли себе представлять. Я как-то приготовила индийский карри, со специями, как положено, тогдашний муж моей матери отреагировал так: "хреновый у тебя плов получился". Вот и я представляла себе с тех пор карри что-то вроде плова. Японский карри совсем другой - подушка из риса, а рядом тушеное мясо с овощами в густом соусе. До тех пор я не представляла себе, как можно есть рис с картохой))) Очень вкусно. Если решусь попробовать приготовить его с немного другим соусом - не прессованным изначально, а рассыпчатым - и получится хорошо, могу даже выложить рецепт))) Адаптированный, конечно, но все же)

А попала я туда благодаря маме - она знала, что я давно интересуюсь Японией, и на окончание института с помощью дедушки подарила мне путевку на 3 недели с изучением языка. Мы жили в рекане с горячими источниками, первую половину дня были занятия, а вторую - экскурсии. Не сказать, что нас прямо очень многому научили, но достаточно разнообразно было - за 3 недели галопом я изучила больше, чем за 5 месяцев вдумчиво на курсах, за исключением, конечно, иероглифов. Плюс погружение в языковую среду, к концу поездки я уже спокойно воспринимала на слух числительные при покупках (сначала мне суммы набирали на калькуляторе) и достаточно бегло говорила в пределах своего словарного запаса. Так что как турист я там уже не пропаду, но так, чтобы можно было гордо говорить "я знаю японский" - до этого еще расти и расти.
Язык, кстати, не очень сложный, но вот иероглифы сводят меня с ума.
12.06.2014 в 08:49

Кандидат в мастера спирта
нет такого, как у нас, что в каждом заведении уже принято подавать роллы, суши, пиццу и все в одном месте.
lancelotta, вот это как раз очень мне импонирует, глаза не разбегаются.. ты точно знаешь зачем пришел, скажем, за пиццей.. и у тебя не мельтешат перед глазами суши и начос с гуакомоле) Мне нравится, когда в ресторане маленькое меню, когда меню страдает гигантизмом.. это как минумум вызывает недоверие к свежести\качеству блюд.
подушка из риса, а рядом тушеное мясо с овощами в густом соусе.
Именно так я себе карри и представлял) Густой соус на основе курицы, рыбы или овощей и рассыпчатый рис.. Сейчас я делаю карри в основном по Дж. Оливеру, у него отличная база, доступные ингредиенты.. и простота исполнения, что немаловажно) Сделай свой! Мне интересно) Буду ждать рецепт)

Ну слушай, грубый метод погружения и метод тыка - самые действенные учителя.. я считаю)) От японского я очень далек к сожалению.. но ты до того заманчиво рассказываешь, что волей-неволей заинтересуешься. Во всяком случае, моё желание побывать в Японии - ты укрепила в разы)

Язык, кстати, не очень сложный, но вот иероглифы сводят меня с ума.
Отличная зарядка для хвоста ума)
04.07.2014 в 18:48

I am the answer to a girl like me
Яяяяя хочу!
а у меня там есть вопросики где-то в последних постах ;-)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail