Не так давно я обещала писать почаще и сама же в этом обещании облажалась. Оправдываться смысла нет – слишком уж активно я вляпалась в дела после отпуска, дома тем временем накрылся комп, так что писать приходится урывками на работе, что, во-первых, палево, а во-вторых, работу тоже еще никто не отменял. Подумала, а не помечтать ли мне об ультрабуке, но стыдно перед мужем – не так давно я клянчила планшет, а юзаю его только дома, в основном полазить по ютубу, кинопоиску, да разгадать парочку японских кроссвордов. А все лишь потому, что уже 9 месяцев не могу купить для него чехол, а носить без чехла не хочу. Подумать только – 9 месяцев, за такой срок женщины рожают, а я блин чехол купить не могу. Так что забыли про ультрабук, улыбаемся и машем.
Но мы продолжаем.
Но мы продолжаем.
Рассказ об отпуске, еще больше и обстоятельнее
За 6 лет, которые мы живем вместе с теперь уже мужем, мы ни разу вместе не отдыхали. У нас был совместный отпуск, но мы проводили его в текущих делах и заботах, как будто его и не было. Но в этом году я заявила, что, во-первых, после свадьбы милое дело, а во-вторых, если я куда-нибудь отсюда не уеду сменить обстановку, я свихнусь. Так мы и отправились в одну из станиц Краснодарского края, полоскать свои тушки в Азовском море.
Последние 2 года волей случая я наслаждалась пятизвездочными курортами Кипра и Греции, такими, где на завтрак шампанское и свежие морепродукты, а по вечерам скучные тематические шоу-программы, поэтому вечера проводились в одном из отельных баров. Тем не менее, у кипрского отеля пляж был хоть и один из лучших на острове, зато муниципальный, поэтому по выходным его приходилось делить с многочисленными шумными местными жителями, что поневоле навевало воспоминания о родных черноморских курортах. В наш номер, хоть и просторный, удобный и красивый, мы ходили только спать, переодеваться да в душ. А пожрать от души можно и вне отеля, причем за гораздо меньшие деньги. Так что вспомнить молодость на родных курортах я была готова во всеоружии, тем более, отдыхать мы отправились не абы куда, а к знакомым, в испытанное мужем место.
Отпуск начался с самолета. Я-то привычная, а вот муж не летал уже много лет, радовался месту у иллюминатора и весь полет в него проглядел, пытаясь то идентифицировать населенные пункты далеко внизу, то комментируя действия экипажа, когда открывались/закрывались закрылки и т.п. Вторым по значимости впечатлением стал анапский аэропорт. Пункт выдачи багажа в нем находится практически на открытом воздухе, под навесом. Прилетел рейс – выдали багаж. Пока мы ждали свой, успел приземлиться уже следующий самолет, и народ с него тоже попер в этот тесный загончик, несмотря на то, что их багаж только начали выгружать с борта. В общем, все как всегда. У выхода с «пункта прилета» была официальная будочка заказа такси, но так как я жутко хотела в туалет, заставила мужа оттуда выйти и направиться в здание аэропорта, аргументируя это тем, что там наверняка тоже будет аналогичная. Как можно догадаться, избалованная питерским сервисом я жутко лоханулась, в аэропорту никакого пункта заказа такси не оказалось, а обратно в зону прилета нас уже не пустили, так что пришлось воспользоваться услугами частников. Тут мы столкнулись с первым случаем южного развода и отдали за такси в два раза больше, чем стоило, даже с учетом «студенческой скидки» - традиционно никто не может правильно идентифицировать наш возраст.
Как выяснилось позже, разводят тут на каждом шагу. Поначалу я ходила и удивлялась, шашлык за 90 рублей – офигеть! А подойдешь поближе и выясняется, что цена-то указана за 100 грамм, вот уже выходит ненамного дешевле, чем в тех же питерских кафешках. Можно, конечно, существенно сэкономить, питаясь в столовках и прочих мелких пляжных шашлычках, но мы же привыкли к комфорту, поэтому выбрали более-менее приличное заведение, с хорошим выбором по кухне, пиву и бесплатным вай-фаем, там обычно и обедали после утреннего сеанса купания и солнечных ванн. Цены в нем были тоже вполне себе питерские, но раз уж мы приехали отдыхать, да еще и после свадьбы, денег было не особо жалко – за исключением случаев особо откровенной обдираловки. Как, например, легендарная крокодиловая ферма, реклама которой висела по дороге в станицу на каждом втором щите, с объемными фигурами крокодилов и прочими маркетинговыми уловками. Билет на эту самую ферму обошелся нам по 600 рублей с носа, а провели мы там от силы минут 10, обойдя крошечное помещение и полюбовавшись на террариумы со змеями и ленивыми жирными крокодилами. Верите, нет, так дорого и быстро на крокодилов я еще никогда не смотрела. Там был еще контактный мини-зоопарк, состоящий из розовой овечки (привет, Десятое королевство!) и пары морских свинок, но это уже было удовольствие не для нас.
По крайней мере, нам удалось избежать дальнейшего развода на такси. В первый же день пришлось поехать в соседний городок – мужу по делам, а еще нужно было купить пляжные и мыльно-рыльные принадлежности. Я попробовала было заикнуться, что пляжное мы все сможем купить у пляжа, но меня заверили, что все можно будет найти в городе. Для поездки мы воспользовались услугами местного такси, познакомились с водителем и не прогадали – нас проконсультировали обо всех местных развлечениях, стоимости поездки туда и режима работы, посмеялись над тем, как нас нагло развел аэропортовский частник и выразили готовность к дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству. В городе, разобравшись с делами, мы отправились на главную улицу – конечно же, улицу Ленина. В итоге мы таки купили мыльно-рыльное, одно пляжное полотенце, а еще я нашла свою Кока-Колу, но больше мы ничего не обнаружили – ни пляжной соломенной подстилки, ни шляп, ни прочего незаменимого на море хлама. Как я и прогнозировала, все это мы приобрели позже на пляже, но кто бы меня слушал с самого начала. Что удивительно, человек, уже отдыхавший здесь однажды, не имел ни малейшего представления о том, что продается рядом с пляжем, зато, конечно, знал наперечет все пивные палатки и прочие злачные места. Много ли мужикам для отдыха надо?
Отдых тем временем продолжался. Наш гостевой домик находился на горе, к пляжу вела тропинка, местами довольно крутая, с нее открывался вид на море и грязевое озеро рядышком. В грязевом озере народ нырял и обмазывался синей глиной, выглядело все это очень весело, но меня дико смущал расположенный неподалеку общественный туалет, и в целом картина вырисовывалась подозрительная. На пляже у моря народу было предостаточно, но так как мы приехали уже на спад сезона, нужно было всего лишь пройти подальше, и загорать и плавать уже никто не мешал – большинству уходить далеко от торговых палаток, бананов, парашютов и прочих благ цивилизации было лень. У мужа поначалу загорелись глаза на парашют, но он даже не рискнул поинтересоваться стоимостью, утверждая, что наверняка на эти деньги дома можно с этим парашютом полноценно прыгнуть. Тем не менее, до нашего пляжного закутка блага цивилизации доходили, так что «раки, креветки, гарячая кукуруза, пахлава, чурчхела» были в полной мере опробованы.

Первую половину дня мы проводили на море, а во вторую обычно ездили за развлечениями. Первым пунктом в списке значился грязевой вулкан. Наш дружище на такси доставил нас до пункта назначения, и мы обнаружили там не просто грязевой вулкан, а огромный комплекс, с гостиницей, рестораном, кафе, страусиной фермой и прочее. Сначала мы отправились прямиком в вулкан. Нас заранее предупредили, что у вулкана дна нет, но соленая грязь не дает утонуть. Поначалу было страшно, но это оказалось в самом деле так, я как поплавок торчала на поверхности, а стоило хотя бы чуть-чуть поднять ногу, ее моментально выталкивало на поверхность и был риск просто завалиться на спину (если повезет, а то можно и мордой в грязь). Утверждалось, что грязь лечебная, но наверняка это узнать не удалось – я поняла только, что она вонючая и соленая. Минут через 8 мне это бултыханье надоело. Душевых, конечно же, рядом не было, только небольшие умывальники, чтобы очистить руки и лицо. Смывать всю эту прелесть предполагалось в море, к которому еще нужно было спуститься. Я чувствовала себя ни много ни мало Турук макто, поскальзываясь на крутой дорожке и в последний момент сохраняя равновесие. После моря полагался душ, но – сюрприз-сюрприз – вода в душе была тоже морская. Еще в душе были мерзкие бабищи, которые лезли прямо к открытым кабинкам, невзирая на очередь снаружи. Две такие бабищи долго стояли у кабинки, где смывала остатки грязи и споласкивала купальник я. Бабищи буравили меня своими злыми глазюками, а так как я вредная, я намывалась еще минут пятнадцать, тщательно споласкивая каждый шовчик и промывая каждую волосину. Все бы ничего, но с бабищами был несчастный маленький мальчик, который старательно прятал глазки и всячески смущался. Порке?? – едва не возопила я, но позже муж открыл мне страшную тайну – мужской душ не работал вовсе, так что мальчика оставалось лишь пожалеть.
Тут же в комплексе мы обнаружили очередной развод – рыбалка. Пруд, вокруг него беседки, за 500 рублей тебе выдают инвентарь и три часа ты можешь сидеть и ловить рыбу. Поймал – повара из ресторана тебе ее зажарят и подадут. В первые же пять минут муж рыбу поймал – малёчка, сантиметров этак в 8-10. Я сказала ему отпустить его и не позориться, после чего понадобилось еще 55 минут, чтобы понять, что нас снова… гхм… обманули.
Из посещенных развлекаловок была еще кафешка с шашлыком «из динозавра» - повар-шутник предложил несколько вариантов на выбор, страусиная ферма, представляющая из себя мини-зоопарк, в котором я нашла несчастную контуженную белку, которая лежала не шевелясь в своей клеточке, а когда я приблизилась, чтобы ее сфотографировать, пару раз дернулась в конвульсиях и снова затихла.


Но больше всего меня потрясли люди. Местные вообще потрясают в своем роде – диалектом, незакомплексованностью и т.д., но эта женщина превзошла все мои ожидания. Она была сотрудницей комплекса, а конкретно, убирала туалет. Когда я встала в очередь (традиционно бесконечную, это же женская очередь в туалет), оттуда доносились странные звуки, по мере того, как очередь продвигалась, звуки становились все отчетливее.
- Сука! – эмоционально рассказывала сотрудница комплекса, - навалила кучу и пошла, жопой виляя, я ей говорю, ты хоть смой за собой, а она фыркнула и пошла себе! Царевна, бля, а срет как кобыла! Я на нее полбанки «Белизны» потратила! Смывать за собой надо!
В этот момент я волей случая оказалась первой в очереди, и весь этот монолог был рассказан будто мне лично. Если честно, это было так эмоционально и негодовательно, что я аж ощутила укол совести, будто это я та самая сука, что кучу навалила и ушла, не смыв за собой. Но тут освободилась кабинка и я пошла облегчать свою совесть.
- А что, третья кабинка не работает? – спросил кто-то снаружи.
- Не работает кабинка, - молвила все та же сотрудница. – Бачок сломали. СВЕРНУЛИ БАЧКУ БАШКУ!
К моменту, как я вышла мыть руки, кто-то подольстился к ней, сказав, что тут очень чисто, хорошо убрано и пахнет «Белизной», так что обиженная уборщица воспряла духом и успокоилась.
Следующим в списке развлечений было посещение аквапарка. Как выяснилось, муж ни разу в жизни не был в аквапарке. Более того – он думал, что они все крытые, как у нас в Питере. Не был – так сводим! За 700 рублей с носа муж радостно отправился покорять горки, а я устроилась у небольшого бассейна с книжкой – было хоть и тепло, но ветер дул холодный, кататься я не рискнула, и не зря – проточная вода на горках не успевала нагреться, мужчина приходил весь в мурашках греться под полотенцем. Много я не потеряла – там было всего 3 вида горок, все из которых я покорила еще лет 12 -14 назад в сочинском аквапарке. После мы пошли обследовать этот край станицы, и обнаружили дельфинарий, аттракционы, экзо-парк. Муж предложил сходить в дельфинарий, но я почему-то закапризничала, мол, я в них была уже миллион раз и всегда одно и то же. На очередной развод экзо-парка мы не купились, отдали по 100 рублей за билет на колесо обозрения и прекрасно разглядели весь этот «парк» сверху. После я поняла, что времени до ночи еще много, делать особо нечего, и согласилась на дельфинарий. В процессе представления я посмотрела на мужа и увидела неподдельный восторг в его глазах. Выяснилось, что он ни разу не видел дельфинов вживую. Мне бы стоило заподозрить что-то в самом начале, когда на мой отказ он вздохнул и сказал «ну ладно, в Питере сходим». А потом я поняла, что и правда, где бы ему на все это смотреть – он и на море-то первый раз оказался в 28 лет, это меня мелкую возили отдыхать едва ли не каждый год, и я все это видела, а он-то нет. Так и вышло, что все показывали местные развлечения маленьким детишкам, а я мальчику Жене тридцати лет. Попеняла ему потом, мол, что же ты не сказал, тогда бы и вопросов не возникло. Постеснялся, наверное.
Вообще, за 6 дней отдыха мы успели посмотреть многое – и все вышеописанное, и на ночную жизнь станицы, и все развлечения у пляжа (тир, картинг и т.п.), но все равно осталось на еще одну поездку. Конечно, в следующий раз мы поедем туда на машине, чтобы не зависеть от денег на такси, времени и дальности поездок по местным достопримечательностям. А может, когда-нибудь мы накопим и на дом на колесах, и тогда все станет еще проще.
Обратно в аэропорт нас вез все тот же знакомый таксист. Он закрыл сезон и ехал в Анапу со своей женой. А с ней мы и вовсе оказались землячками. И сразу показалось, что мир такой маленький и тесный, что все рядом, и все родное, и перетерплю я без пятизвездочных заграниц, если можно просто сесть в машину рядом с дорогим человеком и поехать куда захочется – хоть на юг, хоть на восток, хоть на север. Осталось только дождаться следующего отпуска.

Последние 2 года волей случая я наслаждалась пятизвездочными курортами Кипра и Греции, такими, где на завтрак шампанское и свежие морепродукты, а по вечерам скучные тематические шоу-программы, поэтому вечера проводились в одном из отельных баров. Тем не менее, у кипрского отеля пляж был хоть и один из лучших на острове, зато муниципальный, поэтому по выходным его приходилось делить с многочисленными шумными местными жителями, что поневоле навевало воспоминания о родных черноморских курортах. В наш номер, хоть и просторный, удобный и красивый, мы ходили только спать, переодеваться да в душ. А пожрать от души можно и вне отеля, причем за гораздо меньшие деньги. Так что вспомнить молодость на родных курортах я была готова во всеоружии, тем более, отдыхать мы отправились не абы куда, а к знакомым, в испытанное мужем место.
Отпуск начался с самолета. Я-то привычная, а вот муж не летал уже много лет, радовался месту у иллюминатора и весь полет в него проглядел, пытаясь то идентифицировать населенные пункты далеко внизу, то комментируя действия экипажа, когда открывались/закрывались закрылки и т.п. Вторым по значимости впечатлением стал анапский аэропорт. Пункт выдачи багажа в нем находится практически на открытом воздухе, под навесом. Прилетел рейс – выдали багаж. Пока мы ждали свой, успел приземлиться уже следующий самолет, и народ с него тоже попер в этот тесный загончик, несмотря на то, что их багаж только начали выгружать с борта. В общем, все как всегда. У выхода с «пункта прилета» была официальная будочка заказа такси, но так как я жутко хотела в туалет, заставила мужа оттуда выйти и направиться в здание аэропорта, аргументируя это тем, что там наверняка тоже будет аналогичная. Как можно догадаться, избалованная питерским сервисом я жутко лоханулась, в аэропорту никакого пункта заказа такси не оказалось, а обратно в зону прилета нас уже не пустили, так что пришлось воспользоваться услугами частников. Тут мы столкнулись с первым случаем южного развода и отдали за такси в два раза больше, чем стоило, даже с учетом «студенческой скидки» - традиционно никто не может правильно идентифицировать наш возраст.
Как выяснилось позже, разводят тут на каждом шагу. Поначалу я ходила и удивлялась, шашлык за 90 рублей – офигеть! А подойдешь поближе и выясняется, что цена-то указана за 100 грамм, вот уже выходит ненамного дешевле, чем в тех же питерских кафешках. Можно, конечно, существенно сэкономить, питаясь в столовках и прочих мелких пляжных шашлычках, но мы же привыкли к комфорту, поэтому выбрали более-менее приличное заведение, с хорошим выбором по кухне, пиву и бесплатным вай-фаем, там обычно и обедали после утреннего сеанса купания и солнечных ванн. Цены в нем были тоже вполне себе питерские, но раз уж мы приехали отдыхать, да еще и после свадьбы, денег было не особо жалко – за исключением случаев особо откровенной обдираловки. Как, например, легендарная крокодиловая ферма, реклама которой висела по дороге в станицу на каждом втором щите, с объемными фигурами крокодилов и прочими маркетинговыми уловками. Билет на эту самую ферму обошелся нам по 600 рублей с носа, а провели мы там от силы минут 10, обойдя крошечное помещение и полюбовавшись на террариумы со змеями и ленивыми жирными крокодилами. Верите, нет, так дорого и быстро на крокодилов я еще никогда не смотрела. Там был еще контактный мини-зоопарк, состоящий из розовой овечки (привет, Десятое королевство!) и пары морских свинок, но это уже было удовольствие не для нас.
По крайней мере, нам удалось избежать дальнейшего развода на такси. В первый же день пришлось поехать в соседний городок – мужу по делам, а еще нужно было купить пляжные и мыльно-рыльные принадлежности. Я попробовала было заикнуться, что пляжное мы все сможем купить у пляжа, но меня заверили, что все можно будет найти в городе. Для поездки мы воспользовались услугами местного такси, познакомились с водителем и не прогадали – нас проконсультировали обо всех местных развлечениях, стоимости поездки туда и режима работы, посмеялись над тем, как нас нагло развел аэропортовский частник и выразили готовность к дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству. В городе, разобравшись с делами, мы отправились на главную улицу – конечно же, улицу Ленина. В итоге мы таки купили мыльно-рыльное, одно пляжное полотенце, а еще я нашла свою Кока-Колу, но больше мы ничего не обнаружили – ни пляжной соломенной подстилки, ни шляп, ни прочего незаменимого на море хлама. Как я и прогнозировала, все это мы приобрели позже на пляже, но кто бы меня слушал с самого начала. Что удивительно, человек, уже отдыхавший здесь однажды, не имел ни малейшего представления о том, что продается рядом с пляжем, зато, конечно, знал наперечет все пивные палатки и прочие злачные места. Много ли мужикам для отдыха надо?
Отдых тем временем продолжался. Наш гостевой домик находился на горе, к пляжу вела тропинка, местами довольно крутая, с нее открывался вид на море и грязевое озеро рядышком. В грязевом озере народ нырял и обмазывался синей глиной, выглядело все это очень весело, но меня дико смущал расположенный неподалеку общественный туалет, и в целом картина вырисовывалась подозрительная. На пляже у моря народу было предостаточно, но так как мы приехали уже на спад сезона, нужно было всего лишь пройти подальше, и загорать и плавать уже никто не мешал – большинству уходить далеко от торговых палаток, бананов, парашютов и прочих благ цивилизации было лень. У мужа поначалу загорелись глаза на парашют, но он даже не рискнул поинтересоваться стоимостью, утверждая, что наверняка на эти деньги дома можно с этим парашютом полноценно прыгнуть. Тем не менее, до нашего пляжного закутка блага цивилизации доходили, так что «раки, креветки, гарячая кукуруза, пахлава, чурчхела» были в полной мере опробованы.

Первую половину дня мы проводили на море, а во вторую обычно ездили за развлечениями. Первым пунктом в списке значился грязевой вулкан. Наш дружище на такси доставил нас до пункта назначения, и мы обнаружили там не просто грязевой вулкан, а огромный комплекс, с гостиницей, рестораном, кафе, страусиной фермой и прочее. Сначала мы отправились прямиком в вулкан. Нас заранее предупредили, что у вулкана дна нет, но соленая грязь не дает утонуть. Поначалу было страшно, но это оказалось в самом деле так, я как поплавок торчала на поверхности, а стоило хотя бы чуть-чуть поднять ногу, ее моментально выталкивало на поверхность и был риск просто завалиться на спину (если повезет, а то можно и мордой в грязь). Утверждалось, что грязь лечебная, но наверняка это узнать не удалось – я поняла только, что она вонючая и соленая. Минут через 8 мне это бултыханье надоело. Душевых, конечно же, рядом не было, только небольшие умывальники, чтобы очистить руки и лицо. Смывать всю эту прелесть предполагалось в море, к которому еще нужно было спуститься. Я чувствовала себя ни много ни мало Турук макто, поскальзываясь на крутой дорожке и в последний момент сохраняя равновесие. После моря полагался душ, но – сюрприз-сюрприз – вода в душе была тоже морская. Еще в душе были мерзкие бабищи, которые лезли прямо к открытым кабинкам, невзирая на очередь снаружи. Две такие бабищи долго стояли у кабинки, где смывала остатки грязи и споласкивала купальник я. Бабищи буравили меня своими злыми глазюками, а так как я вредная, я намывалась еще минут пятнадцать, тщательно споласкивая каждый шовчик и промывая каждую волосину. Все бы ничего, но с бабищами был несчастный маленький мальчик, который старательно прятал глазки и всячески смущался. Порке?? – едва не возопила я, но позже муж открыл мне страшную тайну – мужской душ не работал вовсе, так что мальчика оставалось лишь пожалеть.
Тут же в комплексе мы обнаружили очередной развод – рыбалка. Пруд, вокруг него беседки, за 500 рублей тебе выдают инвентарь и три часа ты можешь сидеть и ловить рыбу. Поймал – повара из ресторана тебе ее зажарят и подадут. В первые же пять минут муж рыбу поймал – малёчка, сантиметров этак в 8-10. Я сказала ему отпустить его и не позориться, после чего понадобилось еще 55 минут, чтобы понять, что нас снова… гхм… обманули.
Из посещенных развлекаловок была еще кафешка с шашлыком «из динозавра» - повар-шутник предложил несколько вариантов на выбор, страусиная ферма, представляющая из себя мини-зоопарк, в котором я нашла несчастную контуженную белку, которая лежала не шевелясь в своей клеточке, а когда я приблизилась, чтобы ее сфотографировать, пару раз дернулась в конвульсиях и снова затихла.


Но больше всего меня потрясли люди. Местные вообще потрясают в своем роде – диалектом, незакомплексованностью и т.д., но эта женщина превзошла все мои ожидания. Она была сотрудницей комплекса, а конкретно, убирала туалет. Когда я встала в очередь (традиционно бесконечную, это же женская очередь в туалет), оттуда доносились странные звуки, по мере того, как очередь продвигалась, звуки становились все отчетливее.
- Сука! – эмоционально рассказывала сотрудница комплекса, - навалила кучу и пошла, жопой виляя, я ей говорю, ты хоть смой за собой, а она фыркнула и пошла себе! Царевна, бля, а срет как кобыла! Я на нее полбанки «Белизны» потратила! Смывать за собой надо!
В этот момент я волей случая оказалась первой в очереди, и весь этот монолог был рассказан будто мне лично. Если честно, это было так эмоционально и негодовательно, что я аж ощутила укол совести, будто это я та самая сука, что кучу навалила и ушла, не смыв за собой. Но тут освободилась кабинка и я пошла облегчать свою совесть.
- А что, третья кабинка не работает? – спросил кто-то снаружи.
- Не работает кабинка, - молвила все та же сотрудница. – Бачок сломали. СВЕРНУЛИ БАЧКУ БАШКУ!
К моменту, как я вышла мыть руки, кто-то подольстился к ней, сказав, что тут очень чисто, хорошо убрано и пахнет «Белизной», так что обиженная уборщица воспряла духом и успокоилась.
Следующим в списке развлечений было посещение аквапарка. Как выяснилось, муж ни разу в жизни не был в аквапарке. Более того – он думал, что они все крытые, как у нас в Питере. Не был – так сводим! За 700 рублей с носа муж радостно отправился покорять горки, а я устроилась у небольшого бассейна с книжкой – было хоть и тепло, но ветер дул холодный, кататься я не рискнула, и не зря – проточная вода на горках не успевала нагреться, мужчина приходил весь в мурашках греться под полотенцем. Много я не потеряла – там было всего 3 вида горок, все из которых я покорила еще лет 12 -14 назад в сочинском аквапарке. После мы пошли обследовать этот край станицы, и обнаружили дельфинарий, аттракционы, экзо-парк. Муж предложил сходить в дельфинарий, но я почему-то закапризничала, мол, я в них была уже миллион раз и всегда одно и то же. На очередной развод экзо-парка мы не купились, отдали по 100 рублей за билет на колесо обозрения и прекрасно разглядели весь этот «парк» сверху. После я поняла, что времени до ночи еще много, делать особо нечего, и согласилась на дельфинарий. В процессе представления я посмотрела на мужа и увидела неподдельный восторг в его глазах. Выяснилось, что он ни разу не видел дельфинов вживую. Мне бы стоило заподозрить что-то в самом начале, когда на мой отказ он вздохнул и сказал «ну ладно, в Питере сходим». А потом я поняла, что и правда, где бы ему на все это смотреть – он и на море-то первый раз оказался в 28 лет, это меня мелкую возили отдыхать едва ли не каждый год, и я все это видела, а он-то нет. Так и вышло, что все показывали местные развлечения маленьким детишкам, а я мальчику Жене тридцати лет. Попеняла ему потом, мол, что же ты не сказал, тогда бы и вопросов не возникло. Постеснялся, наверное.
Вообще, за 6 дней отдыха мы успели посмотреть многое – и все вышеописанное, и на ночную жизнь станицы, и все развлечения у пляжа (тир, картинг и т.п.), но все равно осталось на еще одну поездку. Конечно, в следующий раз мы поедем туда на машине, чтобы не зависеть от денег на такси, времени и дальности поездок по местным достопримечательностям. А может, когда-нибудь мы накопим и на дом на колесах, и тогда все станет еще проще.
Обратно в аэропорт нас вез все тот же знакомый таксист. Он закрыл сезон и ехал в Анапу со своей женой. А с ней мы и вовсе оказались землячками. И сразу показалось, что мир такой маленький и тесный, что все рядом, и все родное, и перетерплю я без пятизвездочных заграниц, если можно просто сесть в машину рядом с дорогим человеком и поехать куда захочется – хоть на юг, хоть на восток, хоть на север. Осталось только дождаться следующего отпуска.
